소갈비찜 황금레시피 - 알토란, 김준호 황금레시피

안녕하세요.

잘나가는 소갈비찜 가게의

황금레시피에 대하여 알아보도록하겠습니다.

 

연매출 18억이라는

어마어마한 매출을 자랑하는

소갈비찜의 황금레시피는 어떻게 될까요.

 

 


 

 

소갈비찜 황금레시피

 

 


 

 

 

 

 

다음의 재료​를 준비하세요.

 

핏물 뺀 등갈비2.5kg

대파1대+통마늘5알

생강1알(약20g)

사과반개(160g)

배반개(230g)

키위1개

파인애플1/4개(300g)

끓는물3L+진간장1컵+황설탕80g(1/3컵)

후춧가루1큰술

황물엿반컵(100g)

참기름2큰술

건대추5개+껍질깐밤5개+잣15g+은행10개+표고버섯3개+3~4cm길이의 떡7개

 

 

 


 

 

 

1. 6 시간 이상 등갈비의 핏물을 빼주어요.

 

등갈비는 두툼하고 부드럽고

뜯는 맛이 있어서 사용한답니다.

- 소갈비 핏물 빼는 법 -

 

1. 소갈비를 푹 잠기게 담아

흐르는 찬물에 핏물을 빼어요.

 

or

 

2. 찬물에 소갈비를 담가놓고 

1~2번 정도 물을 교체해주어요.

2번이 더 간편하겠네요. 

  

 

 

2. 소갈비를 손질 해요.

 

칼로 소갈비 지방을 제거하면 

고기의 맛과 향을 살리면서

더 맛있다고 하네요.

 

과도로 작업을 해야

더 안전하게 하수 있답니다.

 

잘라낸 고기는 찌개에 활용하면

알뜰살뜰하게 이용할 수 있어요.

- 피막을 제거해요

 

피막과 근막 사이에

칼을 넣고 피막을 잡아당겨요.

피막을 제거해야 소갈비가

질기지 않고 부드럽답니다.

  

뼈 사이의 살 중간 부분을

잘라내주세요.

 

 

 

3. 육수를 만들어요.

 

 

육수 팩에

 

대파1대

통마늘5알

생강1알(약20g)

사과반개(160g)

배반개(230g)

키위1(115g)개

파인애플1/4개(300g)를 넣어요.

 

그리고 

끓는 물3L에 육수 팩을 넣어주세요.

 

  

  

  

 

그리고 진간장 1 컵을 넣어요.

 

간이 세면 소갈비가 질기고 짜지니 주의 하세요.

그리고

황설탕80g(1/3컵)

후춧가루1큰술을 넣으세요.

 

 

센불로 끓이다가 끓으면

중불로 줄여서

30분간 끓여주세요.

  

30분간 잘 우린 후

육수팩을 건져요.

 

육수 팩을 건진 후

부드러운 식감을 위해

간장 육수를 꼭 식혀주세요.

 

 

 

4. 소갈비에 육수 넣고 끓여요.

 

 

냄비에 손질한 소갈비와 

식힌 간장 육수를 넣어요.

 

소갈비가 잠길정도로

육수를 넣어주어야 합니다.

 

  

 

끓이는 도중 물이 졸아들어 

위쪽 갈비에 양념이 배이지 않아요. 

 

그래서

 

중간중간 물을 1~2번

추가해야 해요.

 

 

5. 소갈비를 삶아요.

 

간장육수가 끓으면

떠오르는 불순물을 제거해요.

그리고 추가  양념을 넣습니다.

 

황물엿반컵(100g)

참기름2큰술

 

 

간장 육수가 끓으면 

약불로 줄여

60~70분간 삶아 주세요.

 

잘 삶아졌는지 알려면?

고기를 하나들어

살이 잘 분리되면 잘 삶아진 거랍니다.

 

다른 냄비에 삶은 갈비를 건져요.

 

그리고 

 

그위에 간장 육수를

자작하게 부어주세요.

 

그위에

 

건대추5윙

껍질깐밤5개

잣15g

은행10개

표고버섯3개

3~4cm길이의 떡7개를 

 

넣어주세요.

 

  

  

떡이 익을 때까지

10~15분간 졸이면

소갈비찜이 완성 됩니다. ^^

 

맛있는 소갈비찜 드시고 건강하셔요.^^

 

 

 

 

 

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