소갈비찜 황금레시피 - 알토란, 김준호 황금레시피
- 생활정보/음식 레시피
- 2020. 1. 19. 12:53
안녕하세요.
잘나가는 소갈비찜 가게의
황금레시피에 대하여 알아보도록하겠습니다.
연매출 18억이라는
어마어마한 매출을 자랑하는
소갈비찜의 황금레시피는 어떻게 될까요.
소갈비찜 황금레시피
다음의 재료를 준비하세요.
핏물 뺀 등갈비2.5kg
대파1대+통마늘5알
생강1알(약20g)
사과반개(160g)
배반개(230g)
키위1개
파인애플1/4개(300g)
끓는물3L+진간장1컵+황설탕80g(1/3컵)
후춧가루1큰술
황물엿반컵(100g)
참기름2큰술
건대추5개+껍질깐밤5개+잣15g+은행10개+표고버섯3개+3~4cm길이의 떡7개
1. 6 시간 이상 등갈비의 핏물을 빼주어요.
등갈비는 두툼하고 부드럽고
뜯는 맛이 있어서 사용한답니다.
- 소갈비 핏물 빼는 법 -
1. 소갈비를 푹 잠기게 담아
흐르는 찬물에 핏물을 빼어요.
or
2. 찬물에 소갈비를 담가놓고
1~2번 정도 물을 교체해주어요.
2번이 더 간편하겠네요.
2. 소갈비를 손질 해요.
칼로 소갈비 지방을 제거하면
고기의 맛과 향을 살리면서
더 맛있다고 하네요.
과도로 작업을 해야
더 안전하게 하수 있답니다.
잘라낸 고기는 찌개에 활용하면
알뜰살뜰하게 이용할 수 있어요.
- 피막을 제거해요
피막과 근막 사이에
칼을 넣고 피막을 잡아당겨요.
피막을 제거해야 소갈비가
질기지 않고 부드럽답니다.
뼈 사이의 살 중간 부분을
잘라내주세요.
3. 육수를 만들어요.
육수 팩에
대파1대
통마늘5알
생강1알(약20g)
사과반개(160g)
배반개(230g)
키위1(115g)개
파인애플1/4개(300g)를 넣어요.
그리고
끓는 물3L에 육수 팩을 넣어주세요.
그리고 진간장 1 컵을 넣어요.
간이 세면 소갈비가 질기고 짜지니 주의 하세요.
그리고
황설탕80g(1/3컵)
후춧가루1큰술을 넣으세요.
센불로 끓이다가 끓으면
중불로 줄여서
30분간 끓여주세요.
30분간 잘 우린 후
육수팩을 건져요.
육수 팩을 건진 후
부드러운 식감을 위해
간장 육수를 꼭 식혀주세요.
4. 소갈비에 육수 넣고 끓여요.
냄비에 손질한 소갈비와
식힌 간장 육수를 넣어요.
소갈비가 잠길정도로
육수를 넣어주어야 합니다.
끓이는 도중 물이 졸아들어
위쪽 갈비에 양념이 배이지 않아요.
그래서
중간중간 물을 1~2번
추가해야 해요.
5. 소갈비를 삶아요.
간장육수가 끓으면
떠오르는 불순물을 제거해요.
그리고 추가 양념을 넣습니다.
황물엿반컵(100g)
참기름2큰술
간장 육수가 끓으면
약불로 줄여
60~70분간 삶아 주세요.
잘 삶아졌는지 알려면?
고기를 하나들어
살이 잘 분리되면 잘 삶아진 거랍니다.
다른 냄비에 삶은 갈비를 건져요.
그리고
그위에 간장 육수를
자작하게 부어주세요.
그위에
건대추5윙
껍질깐밤5개
잣15g
은행10개
표고버섯3개
3~4cm길이의 떡7개를
넣어주세요.
떡이 익을 때까지
10~15분간 졸이면
소갈비찜이 완성 됩니다. ^^
맛있는 소갈비찜 드시고 건강하셔요.^^
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