총각김치 맛있게 담는법 - 수미네 반찬, 김수미 레시피
- 생활정보/음식 레시피
- 2020. 1. 18. 22:29
안녕하세요.
수미네 반찬에 소개된 총각김치 맛있게 담는법에 대하여 알아보도록하겠습니다.
우리나라 사람들이라면 누구나 좋아하는 총각김치
감자풀이 들어가는 담백한 총각김치 담그는법 알아보아요.
총각김치 맛있게 담는법
준비물
절인 총각무 25kg
쪽파 1단
김칫국물(황태육수+고춧가루+멸치액젓+신화당 소량)
감자풀 약 2.5리터
황태육수 약 3리터
추젓 국물 약 550g
다진 마늘 5큰술
다진 생강 2큰술
고춧가루 1.8kg
멸치액젓 1컵(약 400ml)
1. 감자풀을 만들어요.
- 감자를 삶아요.
- 삶은 감자를 으깨서 끓여요.
감자풀 완성!!
2. 양념을 만들어요.
- 감자풀 약 2.5리터,
황태육수 약 3리터,
추젓 국물 약 550g,
다진 마늘 5큰술,
다진 생강 2큰술,
고춧가루 1.8kg
를 넣고 섞습니다.
-멸치액젓은 많이 넣으면 까매져요. 1컵정도만 넣어요.
- 쪽파 약 1단을 흰 부분부터 한마디 길이로 썰어 양념장에 넣어 주어요.
3. 무에 양념을 발라요.
무 부분부터 양념을 조금씩 잘 발라주어요.
무청으로 무를 한바퀴 둘러 예쁘게 모양을 잡고
김치통에 차곡차곡 담아주어요.
완성~!!!
맛있는 총각김치 만들어 맛있는 식사 하세요. ^^
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