소고기 떡국 레시피 - 알토란, 김하진 소고기 떡국

알토란에 소개된 소고기 떡국 레시피입니다.

소고기 떡국은 새해에도 많이 먹고 가끔씩 해먹어도 맛있는 음식인데요.

알토란에서 소개된 김하진 소고기떡국을 만들어 먹어보면 좋겠습니다. 

 


 

 

알토란 소고기 떡국 레시피 만들기

 

 


 

 

 

준비물

 

-설탕 2 큰술, 양지머리 600g,

볶은 멸치 50g, 통마늘 150g(약 25개),

청양고추 60g(5개), 양파 200g(반 개),

무 300g, 저민 생강 15g,

통후추 2 큰 술, 사과 200g(반 개),

감초 2개, 국간장 3 큰 술,

떡국 떡 500g, 달걀 5개, 

 

 

1. 먼저 핏물을 빼요.

 

 

 

- 핏물을 빼기 위하여 미지근한 물에 설탕 2 큰 술과 양지머리 600g을 넣고 3~4시간을 기다립니다.

 

 

 2. 육수팩을 만들어요.

 

 

 

 

 육수팩에 볶은 멸치 50g,

통마늘 150g(약 25개),

청양고추 60g(5개),

양파 200g(반 개),

무 300g,

저민 생강 15g,

통후추 2 큰 술

3사과 200g(반 개),

감초 2개

 

위의 재료를 육수팩에 넣어 주세요.

 

사과와 감초는

감칠맛을 살려준다고 합니다.

 

 

  

 

3. 물 40컵(8L)에 양지머리 600g와 육수팩을 넣습니다. 

 

센불에서 끓어 오르면 중불로 줄여 40~50분간 끓입니다.

 

그리고 국간장 3 큰 술을 넣습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 삶은 양지머리는 접시에 건져 식힙니다.

 

식힌 양지머리는 고깃결 방향대로 손으로 찟어요.

 

손으로 찟어야 식감이 산답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 손으로 찟은 소고기 고명에

다진마늘 2 큰 술,

다진 파 2 큰 술,

깨소금 3 큰 술,

소금 1 큰 술,

참기름 3 큰 술,

참기름 3 큰 술,

후춧가루 2 꼬집

 

 다음 재료를 넣고  손으로 버무립니다.

 

 

 

 

6. 지단을 만들어요.

 

 

 

 

 

- 달걀 5개를 노른자와 흰자를 분리해서 풀어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

-팬을 달군 뒤 약불로 낮추고 노른자 물을 붓고 팬 전체에 돌려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

- 같은 방법으로 흰자 지단도 부쳐줍니다.

지단을 돌돌말아 가늘게 채 썹니다.

 

 

 

7. 떡국을 끓여요.

 

육수 8컵(4인분 기준),

소금 1 큰 술로 간을 해서 끓여요.

 

 

 

 

 

 

 

- 떡국 떡 500g을 넣고

들러 붙지 않게 저어주고

끓어 오를 때까지 뚜껑을 닫아 주세요.

 

 

 

-떡국 떡만 건져 그릇에 담아요.

소고기 고명, 황/백 지단을 그 위에 올려요.

2~3cm로 자른 미나리 줄기를 올려요.

국물로 부어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

알토란 소고기 떡국 레시피 총정리

 

 

 



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