소고기 떡국 레시피 - 알토란, 김하진 소고기 떡국
- 생활정보/음식 레시피
- 2020. 1. 17. 21:45
알토란에 소개된 소고기 떡국 레시피입니다.
소고기 떡국은 새해에도 많이 먹고 가끔씩 해먹어도 맛있는 음식인데요.
알토란에서 소개된 김하진 소고기떡국을 만들어 먹어보면 좋겠습니다.
알토란 소고기 떡국 레시피 만들기
준비물
-설탕 2 큰술, 양지머리 600g,
볶은 멸치 50g, 통마늘 150g(약 25개),
청양고추 60g(5개), 양파 200g(반 개),
무 300g, 저민 생강 15g,
통후추 2 큰 술, 사과 200g(반 개),
감초 2개, 국간장 3 큰 술,
떡국 떡 500g, 달걀 5개,
1. 먼저 핏물을 빼요.
- 핏물을 빼기 위하여 미지근한 물에 설탕 2 큰 술과 양지머리 600g을 넣고 3~4시간을 기다립니다.
2. 육수팩을 만들어요.
육수팩에 볶은 멸치 50g,
통마늘 150g(약 25개),
청양고추 60g(5개),
양파 200g(반 개),
무 300g,
저민 생강 15g,
통후추 2 큰 술
3사과 200g(반 개),
감초 2개
위의 재료를 육수팩에 넣어 주세요.
사과와 감초는
감칠맛을 살려준다고 합니다.
3. 물 40컵(8L)에 양지머리 600g와 육수팩을 넣습니다.
센불에서 끓어 오르면 중불로 줄여 40~50분간 끓입니다.
그리고 국간장 3 큰 술을 넣습니다.
4. 삶은 양지머리는 접시에 건져 식힙니다.
식힌 양지머리는 고깃결 방향대로 손으로 찟어요.
손으로 찟어야 식감이 산답니다.
5. 손으로 찟은 소고기 고명에
다진마늘 2 큰 술,
다진 파 2 큰 술,
깨소금 3 큰 술,
소금 1 큰 술,
참기름 3 큰 술,
참기름 3 큰 술,
후춧가루 2 꼬집
다음 재료를 넣고 손으로 버무립니다.
6. 지단을 만들어요.
- 달걀 5개를 노른자와 흰자를 분리해서 풀어줍니다.
-팬을 달군 뒤 약불로 낮추고 노른자 물을 붓고 팬 전체에 돌려주세요.
- 같은 방법으로 흰자 지단도 부쳐줍니다.
지단을 돌돌말아 가늘게 채 썹니다.
7. 떡국을 끓여요.
육수 8컵(4인분 기준),
소금 1 큰 술로 간을 해서 끓여요.
- 떡국 떡 500g을 넣고
들러 붙지 않게 저어주고
끓어 오를 때까지 뚜껑을 닫아 주세요.
-떡국 떡만 건져 그릇에 담아요.
소고기 고명, 황/백 지단을 그 위에 올려요.
2~3cm로 자른 미나리 줄기를 올려요.
국물로 부어 주세요.
알토란 소고기 떡국 레시피 총정리
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