총각김치 맛있게 담는법 - 수미네 반찬, 김수미 레시피

안녕하세요.

수미네 반찬에 소개된 총각김치 맛있게 담는법에 대하여 알아보도록하겠습니다.

 

우리나라 사람들이라면 누구나 좋아하는 총각김치

감자풀이 들어가는 담백한 총각김치 담그는법 알아보아요.

 

 

총각김치 맛있게 담는법 - 수미네 반찬, 김수미 레시피

 

 


 

총각김치 맛있게 담는법

 


준비물

 

절인 총각무 25kg
쪽파 1단
김칫국물(황태육수+고춧가루+멸치액젓+신화당 소량)

감자풀 약 2.5리터
황태육수 약 3리터
추젓 국물 약 550g
다진 마늘 5큰술
다진 생강 2큰술
고춧가루 1.8kg
멸치액젓 1컵(약 400ml)

 

 

 

 

1. 감자풀을 만들어요.

 

- 감자를 삶아요.

 

총각김치 맛있게 담는법 - 수미네 반찬, 김수미 레시피

 

- 삶은 감자를 으깨서 끓여요.

 

총각김치 맛있게 담는법 - 수미네 반찬, 김수미 레시피

 

감자풀 완성!!

 

총각김치 맛있게 담는법 - 수미네 반찬, 김수미 레시피

 

2. 양념을 만들어요.

 

- 감자풀 약 2.5리터,

황태육수 약 3리터, 

추젓 국물 약 550g,

다진 마늘 5큰술, 

다진 생강 2큰술, 

고춧가루 1.8kg

를 넣고 섞습니다.



 

총각김치 맛있게 담는법 - 수미네 반찬, 김수미 레시피

 

 

총각김치 맛있게 담는법 - 수미네 반찬, 김수미 레시피

 

총각김치 맛있게 담는법 - 수미네 반찬, 김수미 레시피
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-멸치액젓은 많이 넣으면 까매져요. 1컵정도만 넣어요.

 

총각김치 맛있게 담는법 - 수미네 반찬, 김수미 레시피

 

- 쪽파 약 1단을 흰 부분부터 한마디 길이로 썰어 양념장에 넣어 주어요.

 

총각김치 맛있게 담는법 - 수미네 반찬, 김수미 레시피

 

 

 3. 무에 양념을 발라요.

 

무 부분부터 양념을 조금씩 잘 발라주어요.

무청으로 무를 한바퀴 둘러 예쁘게 모양을 잡고

김치통에 차곡차곡 담아주어요.

 

총각김치 맛있게 담는법 - 수미네 반찬, 김수미 레시피

 

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완성~!!!

 

맛있는 총각김치 만들어 맛있는 식사 하세요. ^^

  

총각김치 맛있게 담는법 - 수미네 반찬, 김수미 레시피

 

 

 

 

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