나박김치 맛있게 담그는 법 - 알토란 레시피

시원하고 아삭한 나박김치 좋아하시는 분들이 많습니다. 알토란에서 소개하는 나박김치 맛있게 담그는 법 알아보도록 하겠습니다.

 


나박김치 맛있게 담그는 법

알토란 레시피

 


 

 

 

1. 먼저 재료를 준비합니다.

 

 

-재료

알배기 배추 400g, 무(파란 부분으로) 400g

꽃소금 2큰술, 쪽파 3대, 미나리 반 줌

홍고추 2개, 뜨겁게 끓인 물 10컵(1,800ml)

소금 2큰술, 멸치 액젓 3큰술, 설탕 2큰술

매실청 3큰술

-국물 재료

미지근한 물 5컵, 고춧가루 5큰술

다진 생강 1큰술, 다진 마늘 4큰술

 

 

 

 

 

 

 

2. 알배추는 이파리 부분을 제거하여 준비합니다. 그래야 금방 물러지지 않는다고 합니다.

    무는 파란부분을 써주세요. 햇빛을 보고자란 무의 파란 부분이 더달고 아삭한 맛을 낸다고 합니다.

 

 

 

3. 알배기 배추의 심지를 자르고, 잎을 하나씩 먹기 좋게 분리한후 먹기 좋은 크기로 나박 설기 해주세요.

 

 

 

 

4. 무도 먹기 좋은 크기로 썰어 주어요.

 

 

 

 

 

5. 큰 볼에 손질한 알배기 배추와 무를 담아주세요.

   그리고 꽃소금 2큰술을 넣은 뒤에 잘 버무려요.

- 아삭한 식감을 살리기 위하여 30분만 절여주어요.

 

 

 

 

 

6. 다른 볼에 고춧가루 5큰술,

다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술,

미지근한 물 5컵을 넣고

잘 섞다가 면포를 물속에서 주물르면서

맛을 물에 우려내게 합니다.

 

면포를 이용하면 깔끔한 국물맛이 된다고 하네요.


 

 

 

 

 

 

7. 국물에 멸치액젓 3 큰 술, 꽃 소금 2 큰 술,

설탕 2 큰 술, 매실청 3 큰 술을 넣고

뜨거운물 10컵을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

8. 쪽파 3대와 미나리 반 줌은 5센티미터 정도로 썰어서 넣어주세요.

 그리고 홍고추 2개는 어긋썰어 씨를 제거한 뒤에 넣어주세요.

 

나박김치 담그기 완성입니다. ^^

이제 맛있게 먹기 위해서 보관법이 남았습니다.

 

 

 나박김치를 맛있게 먹는 보관법

나박김치 보관법

1. 뚜껑을 열어 국물을 완전히 식혀 주어요.

2. 뚜껑을 닫고 냉장고에서 1~2일 숙성해주세요.

 

나박김치 맛있게 담그는 법에 대하여 알아보았습니다. 맛있게 드세요 ^^

 

 

 

 

 

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